Área Producción Vegetal

  • Asignatura: Arroz
    Ing.Agr. VARA, Jorge Alberto     
    • Contenidos Mínimos:
    • Profundización y actualización de sus aspectos productivos.
       
  • Asignatura: Yerba Mate
    Ing.Agr. CENOZ, Pedro Jorge       
    • Contenidos Mínimos:
    • Profundización y actualización de sus aspectos productivos.
       
  • Asignatura: Algodón
    Ing.Agr. LORENTE, Jorge Alberto    
    • Contenidos Mínimos:
    • Profundización y actualización de sus aspectos productivos.
       
  • Asignatura: Soja
    Ing.Agr. RAIMONDO, Mariano Raúl    
    • Contenidos Mínimos:
    • Profundización y actualización de sus aspectos productivos.
       
  • Asignatura: Citricultura
    Ing.Agr.(Esp.) RODRIGUEZ, Víctor Antonio    
    • Contenidos Mínimos:
    • Profundización y actualización de sus aspectos productivos.
    • Naranjo, mandarino, limón y pomelo.
    • Otras especies: naranjo agrio, lima, kumquat.
       
  • Asignatura: Fruticultura tropical y subtropical.
    Ing.Agr.(Esp.) BERTUZZI, Silvia Mónica     
    • Contenidos Mínimos:
    • Profundización y actualización de sus aspectos productivos
    • Mamón. Palto, banano, ananá. Otras especies: mango, guayabo.
       
  • Asignatura: Floricultura
    Ing.Agr. FERNANDEZ, Nilda Norma       
    • Contenidos Mínimos:
    • Especies de interés regional. Producción. Manejo de cultivo y productos. Comercialización.
  • Asignatura: Cultivos protegidos.
    Ing.Agr. PERRENS, Guillermo Alejo        
    • Contenidos Mínimos:
    • Profundización y actualización de sus aspectos productivos.
       
  • Asignatura: Bosques Implantados
    Ing.Agr.(Mgter.) MORALES, Velia Elena        
    • Contenidos Mínimos:
    • Importancia. Principales especies cultivadas en el país y en la zona. Reproducción y multiplicación. Implantación. Manejo cultural. Mediciones de masas forestales cultivadas. Cosecha y mercado.
  • Asignatura: Bosques nativos
    Ing.Agr.(Mgter.) MORALES, Velia Elena        
    • Contenidos mínimos:
    • Características de los bosques espontáneos argentinos. Importancia. Regiones forestales del país. Principales especies. Ordenamiento forestal. Inventario forestal. Métodos de regeneración. Principales características de las maderas argentinas.
  • Asignatura: Sanidad de semillas
    Ing.Agr. GUTIERREZ, Susana          
    • Contenidos mínimos:
    • Semillas. Concepto. Muestreo. Normas ISSTA de sanidad de semillas. Métodos de detección e identificación de parásitos. Protocolo de protección de patógenos en semillas de cereales. Leguminosas, hortalizas y otros cultivos.
  • Asignatura: Enfermedades de los cultivos regionales del NEA (Plan2006)
    Ing.Agr. CUNDOM, Maria Águeda       
    • Contenidos Mínimos:
    • Enfermedades fisiogenéticas. Importancia en los cultivos. Características. Clasificación. Enfermedades causadas por factores del clima; edáficos, prácticas agrícolas; residuos industriales, intrínsecos de la planta. Enfermedades causadas por anomalías hereditarias.
  • Asignatura: Sistematización y riego en el cultivo de arroz
    Ing.Agr.(M.Sc.) CURRIE, Héctor Maria       
    • Contenidos Mínimos:
    • Sistematización del sistema de riego. Diseño y proyecto de canales de riego. Diseño del sistema de aplicación de agua. Obras de arte.

       
  • Asignatura: Cultivos  aromáticos y medicinales.
    Ing.Agr. CENOZ, Pedro Jorge       
    • Contenidos Mínimos:
    • Descripción y características de las principales especies cultivadas. Condiciones ecológicas necesarias. Sistemas de reproducción y técnicas básicas de cultivo. Usos y aplicaciones más importantes.


Área Producción Animal

  • Asignatura: Producción lechera
    Ing.Agr. LOPEZ BASAVILBASO, Juan
    • Contenidos Mínimos:
    • Producción de leche en la región y en el país. Razas lecheras, selección. Fisiología de la secreción láctea. Manejo de rodeo lechero. Instalaciones del tambo. Conservación y transporte de leche. Comercialización.
       
  • Asignatura: Granja
    Dr.  TERRAES, Juan Carlos       
    • Contenidos Mínimos:
    • Nociones y elementos para la producción de aves de corral, apicultura, y animales menores.
  • Asignatura: Manejo de recursos forrajeros.
    Ing.Agr.(Mgter.) CIOTTI, Elsa Mercedes    
    • Contenidos Mínimos:
    • La defoliación, el pisoteo y la contaminación. Efectos sobre la vegetación, los animales y el suelo. Métodos de pastoreo intensivo.

Otras Áreas

  • Asignatura: Diseños experimentales
    Ing.Agr.(Dra.) MAZZA Silvia Matilde          
    • Contenidos Mínimos:
    • Experimentación agropecuaria. Diseños de un factor. Diseños de dos o más factores con o sin interacción. Análisis de la variancia y de la covariancia.

  • Asignatura: Análisis de suelo para uso agropecuario
    Ing.Agr.(Dra.) VAZQUEZ, Sara                  
    • Contenidos Mínimos:
    • Muestreo de suelo. Preparación de muestras en laboratorio. Análisis de propiedades físicas, físico-químicas y químicas.

  • Asignatura: Manejo Sanitario de Cultivos de interés regional
    • Contenidos Mínimos:
    • Monitoreo de poblaciones de plagas, patógenos y malezas.
    • Requerimientos para seleccionar determinados tipos de control y su secuencia.
    • Interacciones de organismos perjudiciales.
    • Usos de tecnologías de punta. Software. Información satelital.
    • Seguimiento y evaluación de los métodos de control empleado.
    • Calidad de aplicación de productos agroquímicos y biológicos.
    • Aplicación del conocimiento en cultivos regionales.

  • Asignatura: Gestión de la Calidad
    Ing.Agr. BERNARDIS, Aldo Ceferino          
    • Contenidos Mínimos:
    • Sistema de aseguramiento de la calidad. Normas ISO 9000 y 14000. Calidad total. Mejora continua. Gestión de procesos. Calidad en la fabricación. Gestión de aprovisionamiento. Control estadístico de procesos. Equipos de mejora y herramientas. Buenas prácticas de manufactura. Análisis de riesgos y puntos críticos de control
    • (HACCP).

  • Asignatura: Análisis de productos agropecuarios
    Ing.Agr.(M.Sc.) MARTINEZ, Gloria Cristina         
    • Contenidos Mínimos:
    • Operaciones preliminares al análisis químico.
    • Análisis químico de productos de origen mineral, vegetal y animal.

  • Asignatura: Diseño y Formulación Técnica y Económica de Proyectos Agrícolas de Riego
    Ing.Agr.(M.Sc.) CURRIE, Héctor Maria       
    • Contenidos Mínimos:
    • Diseño agronómico. Diseño hidráulico. Evaluación de sistemas de riego.
    • Evaluación económico-financiera del proyecto agrícola de riego.

  • Asignatura: Economía Ambiental
    • Contenidos Mínimos:
    • Flujo de energía y materiales de la economía. La contabilidad macroeconómica y el medio ambiente. Valoración de Externalidades y de Bienes Ambientales. Internalización de externalidades. Análisis costo - beneficio y la evaluación ambiental. Asignación intergeneracional de recursos agotables y la economía de recursos renovables. Formas de propiedad. Su influencia en la gestión de recursos naturales. Indicadores monetarios y biofísicos de sustentabilidad. Economía Ecológica, ecología política. Cuestiones internacionales.

  • Asignatura: Epistemología
    Ing.Agr.(M.Sc.) FERRERO, Abel René      
    • Contenidos Mínimos:
    • Los procesos cognitivos: inducción, deducción abducción y analogías.
    • El conocimiento científico. Principales corrientes epistemológicas: Apriorismo, Empirismo, Positivismo, Historicismo, Constructivismo.
    • Principales representantes.

  • Asignatura: Metodología de la Investigación
    Ing.Agr.(M.Sc.) MARTINEZ, Gloria Cristina       
    • Contenidos Mínimos:
    • El proceso de Investigación y sus dimensiones.
    • Los componentes o condiciones de la investigación. El análisis de proceso de investigación. Desarrollo de las fases del proceso. Aspectos básicos.

  • Asignatura: Gestión y Evaluación de Impactos Ambientales.
    Ing.Agr.(M.Sc.) IGLESIAS, Maria Candida     
    • Contenidos Mínimos:
    • Conceptos de ecología aplicados a la gestión ambiental. Ecosistemas agropecuarios. Estrategias de Gestión. Metodología de evaluación y estudios ambientales aplicados. Indicadores y estrategias de monitoreo y atenuación de impactos.

  • Asignatura: Prácticas de Laboratorio.
    Ing.Agr. PICCOLI, Analia Beatriz     
    • Contenidos Mínimos:
    • Materiales e instrumentos de uso común en el laboratorio. Productos químicos. Soluciones.

  • Asignatura: Introducción a la Agrobiotecnología.
    Ing.Agr. MROGINSKI, Luís Amado      
    • Contenidos Mínimos:
    • Montaje y manejo de un laboratorio. Establecimiento de los cultivos in vitro. Obtención de plantas con sanidad controlada. Micropropagación. Semillas sintéticas. Producción de compuestos. Inducción de variabilidad genética. Conservación in vitro de germoplasma.
       
  • Asignatura: Propagación de plantas.
    Ing.Agr. FLACHSLAND, Eduardo Alberto    
    • Contenidos Mínimos:
    • Montaje y manejo de un invernadero. Sustratos. Germinación de semillas. Fisiología de los injertos. Microinjertos. Micropropagación. Acodos. Fisiología del enraizamiento de estacas. Propagación de grupos especiales de plantas (ornamentales, forestales, frutales, industriales). Hidroponia.

  • Asignatura: Actividad biológica del suelo.
    Ing.Agr.(M.Sc.) IGLESIAS, Maria Candida     
    • Contenidos Mínimos:
    • Ambientes microbianos. Métodos de estudio en ecología microbiana. Actividad biológica global, enzimática, metabólica. Grupos fisiológicos. Biomasa microbiana. Diversidad microbiana.

  • Asignatura: Fertilidad de suelos.
    Ing.Agr.(Dr.) MORALES, Luís Alberto    
    • Contenidos Mínimos:
    • Muestreos de suelos. Correlación de métodos de análisis de suelos. Recomendaciones de fertilización.

  • Asignatura: Planeamiento y diseño de paisaje
    Ing.Agr. BURGOS, Ángela Maria       
    • Contenidos Mínimos:

 

 


Facultad de Ciencias Agrarias - Universidad Nacional del Nordeste -
Institucional / Académica / Extensión / Postgrado / Mapa / Mail
Sargento Cabral 2131 - Corrientes. Rep. Argentina